Новости

Филфак СВФУ презентует видеоцикл «Русские писатели в Якутии»

В День славянской письменности, 24 мая, в КЦ «Сергеляхские огни» состоится презентация видеоцикла «Русские писатели в Якутии».

— Объединяет выбранных писателей то, что каждый из них посвятил Якутии ряд своих произведений, — говорит руководитель проекта, старший преподаватель кафедры русской литературы ХХ века и теории литературы ФЛФ СВФУ Дмитрий Жирков.

— Герой первого ролика — современник Пушкина Александр Бестужев-Марлинский, декабрист, отбывавший ссылку в Якутске. Следом за ним — Владимир Короленко, 170-летие которого в этом году отмечает вся Россия.

И два поэта ХХ века. Лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, который родился как поэт именно в Якутске: мысль о выборе поэтического пути настигла его, когда, прогуливаясь по Большой улице неподалеку от кинотеатра «Центральный», он приобрел томик Баратынского. Ну а второй — Евгений Евтушенко, посетивший Якутию более пяти раз, и последний был за год до смерти.

Продолжительность этих видеороликов в совокупности около 30-40 минут, потому что адресованы они в первую очередь на молодежи, которая, как известно, сейчас во всем предпочитает, условно говоря, «короткий метр».

Но на съемки, к примеру, восьмиминутного ролика нам приходилось тратить дня три, менять костюмы, локации… Кто-то из сценаристов видел своего героя на снежном поле, и мы выезжали за город, кто-то «заставлял» писателя пробираться через лесную чащу, и тогда наш путь лежал на сопки, если нужен был балаган — обращались к музеям. Это прибавило картине динамики.

Съемки мы начали в апреле и работали около месяца. Актеры и все члены нашей команды — школьники и студенты СВФУ, которых мы находили через объявления на сайте и в соцсетях университета. Таким путем к нашему проекту присоединились пять школ.

Что касается студентов, то с самого начала у нас была задумка привлечь именно студентов филфака, ведь русская филология, русская литература — это их профессиональное поприще.

А главным критерием отбора была, пожалуй, увлеченность. Портретное сходство — разумеется, немаловажный фактор, но на кастинге были школьники, которые, хоть отдаленно и напоминали наших героев по внешности, однако читали текст совершенно без огонька, без выражения, и конечно, по конкурсу они не могли пройти.

Кастинг был для всех кандидатов на участие в проекте: художники присылали свои рисунки, актеры зачитывали на камеру текст, сценаристы присылали свои версии сценария.

А конечный результат после презентации в КЦ каждый желающий может посмотреть на канале Первого литературного блога Якутии «Взгляд в книгу».

«Умники и умницы»

Кстати, на следующий день после презентации «Русских писателей в Якутии» Дмитрий Жирков выступает в роли ведущего гуманитарной телевизионной олимпиады «Умники и умницы Республики Саха (Якутия)».

— В этом году Малая академия наук получила личное письмо от бессменного ведущего известной всем телепередачи на Первом канале Юрия Вяземского, который выступил с инициативой провести отборочный этап в нашей республике. Победители регионального этапа примут участие в съемках на Первом канале и попытают счастья в поступлении в один из ведущих вузов России — МГИМО.

Съемки пройдут на НВК «Саха», а подготовка началась задолго до «часа икс». Организатор — МАН — объявил о конкурсном отборе, были учреждены малая и большая комиссии, а помимо этого — методический совет в составе ученых, преподавателей вузов, сотрудников музеев и библиотек. Я был в числе разработчиков заданий, членов жюри и экспертов.

Отбор проходил в два этапа. Сначала кандидатам надо было написать эссе с размышлениями на ту или иную проблемную ситуацию, наталкивающую на философские размышления о литературе, истории и искусстве.

После — собеседование с членами экспертной комиссии, где надо было ответить на вопросы, связанные с проверкой знаний опять же в этих областях — причем вопросы, не скрою, были довольно непростые.

По итогам двух этапов были определены девять агонистов — участников на дорожках и теоретиков, которые сидят на трибунах, но тоже участвуют, отвечают на вопросы, зарабатывая баллы, медали и ордена, а если им удастся хорошо себя проявить во время эфира, могут перейти в разряд агонистов.

25 мая члены комиссии предстанут в виде ареопага — высокого жюри, а я на этот раз выйду в качестве телеведущего — это мой первый опыт такого рода, но я надеюсь, что справлюсь.

И конечно, мы все верим, что это станет традицией, и Малая академия наук РС(Я) будет постоянной региональной площадкой для этой олимпиады.
Новости